Nos Ambassadeurs

Amateurs de bons produits et soucieux de la préservation du Fenua, ils soutiennent le mouvement Manger local.

Jean-Pierre Desperiers

Vie sur Tahiti :

Je me suis arrêté ici,
Dans ce Pays nommé Tahiti,
Comme ces grands bateaux blancs,
Stoppés déjà naguère dans leur élan
Qui partaient pour tant de découvertes
Sur les mers du Sud grandes découvertes….

Activité Professionnelle
  • 1965 – 1968 : Apprenti cuisinier « Richelieu » Dax  (Landes France)

  • 1968 – 1970 : Commis de cuisine : Hostellerie de Brindos Biarritz, Georges V Paris, Ritz Barcelone …

  • 1970 – 1971 : Service militaire Parachutiste Infanterie de Marine

  • 1971 – 1974 : Chef de cuisine des restaurants Le Maori puis La Chaumière (Tahiti)

  • 1975 – 1978 : Chef de cuisine saisonnier Le Suzac à Royan :Maitre auxiliaire cuisine LEP de Royan et de Loudun (France)

  • 1978 – 1980 : Chef de cuisine du restaurant La Chaumière puis de l’hôpital et du CAPA de Taravao –  Tahiti

  • 1980 – 1984 : Maître auxiliaire sur poste PCET cuisine collège de Taravao -Tahiti

  • 1984 – 1986 : Concours prof de cuisine / formation ENNA Toulouse (France)

  • 1986 – 1996 : Professeur de cuisine au lycée technique hôtelier de Taaone – Tahiti

  • 1996 – 2003 : Principal adjoint collège de Paea – Principal adjoint collège de Taaone – Principal collège de Arue -Tahiti

  • 2003 – 2010 : Proviseur lycée hôtelier de Tahiti – Punaauia

  • 2010 – 2017 : Mise à disposition auprès du ministère de l’Agriculture, de la Recherche et du Tourisme des gouvernements de la Polynésie française, pour la valorisation des produits locaux. (Animation salons, Radio-Télévision…)

Passions
  • Bibliographie
  • 1974 : Participation au livre de Michel Swartvagher : « La cuisine Tahitienne »
  • 1982 : Livret de recettes locales dans le cadre du restaurant d’application « Fame » à Taravao
  • 1984 : Recettes de Tahiti-iti ; e parau tunu maa (à compte d’auteur)
  • 1993 : « SAVEURS » d’une récolte polynésienne (Oba Pub)
  • 1995 : « SAVEURS » d’une pêche polynésienne (Oba Pub)
  • 1998 : « SAVEURS » d’un cocktail polynésien (Oba Pub)
  • 1998/1999 : « Fiches techniques de cuisine dans le journal « Te Fenua »
  • 2000 : « SAVEURS » d’un menu polynésien (Oba Pub)
  • 2005 : « SAVEURS » de Polynésie (Oba Pub)
  • 2015 : « Saveurs polynésiennes à quatre mains » avec sa fille Taina (cinquante ans de Cuisine) – Au vent des îles

Cédric Wane

Origines :

Mon père est d’origine chinoise, ma mère est mi-corse mi-tahitienne

Vie à Tahiti :

J’ai la chance inouïe de pratiquer un sport où le matin je parcours le fond d’une vallée avant de nager dans nos beaux lagons pour finir la journée en vélo à dessiner les cimes de nos montagnes.

Activité Professionnelle
Master en mathématiques et co-gérant d’un restaurant. J’ai failli passer le point de non-retour dans les sciences humaines.
Passions
Sportif professionnel en triathlon nature XTERRA. Je suis devenu végétarien par conviction viscérale des bienfaits d’une telle alimentation pour la performance sportive. À mes heures perdues, j’affectionne particulièrement me perdre dans les sciences, dans les grands classiques de la littérature française ainsi que dans les contorsions de nos philosophes contemporains post-modernistes rendus obsolètes par le capitalisme.

Teiva Manoi

Activité Professionnelle
Agent de manutention
Passions
La culture polynésienne

Orateur du Heiva I Tahiti

Teiva Manoi

Vie à Tahiti :

Heia est issue d’une famille d’agriculteurs de Papara

Activité Professionnelle
Agricultrice Bio
Passions
Convaincre les personnes de sa connaissance de faire ce retour à la terre, parce qu’elle croit « en l’avenir de l’agriculture durable en Polynésie ».

Nathalie Convert

Vie à Tahiti :

en 2001, elle rejoint ses parents pour s’installer en Polynésie (Famille originaire des ISLV)

Activité Professionnelle
Licence de droit fiscal et immobilier

Enseignante suppléante pour l’enseignement catholique

Directrice administrative de la commune de Taputapuatea, (qui compte la baie de Faaroa ou est située la CAP et de nombreuses zones agricoles) (Concours/5ans de poste puis démission)

Formatrice professionnelle pour adultes au CFPA : insertion professionnelle et aide au développement de projet. (Concours/5ans de poste puis mise en dispo)

Création de la CAP : Compagnie Agricole Polynésienne

Passions
Structurer la filière agricole polynésienne, redynamiser fa’a’apu des îles Sous-le-Vent et promouvoir le « manger local »

Proposer une autre façon de faire, faire d’autres propositions, revenir aux fondamentaux de notre alimentation mais avec nos touches de modernisme, redonner toute sa place et son sens à la terre dans le conscient des gens. Apporter ma pierre pour dire voilà comment je voudrais que l’édifice soit.