Boulettes de patates douces au lard

 

Recette issue du recueil des recettes locales de la CAPL.

 

Pour cette recette, utiliser un ‘umara avec la chair blanche / jaune pâle vous donnera un plat moins sucré qu’avec un rouge, rose et orange.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de patates douces
  • 1dl de crème fraîche
  • 200 gr de lard de poitrine fumée
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 200 gr de saindoux ou margarine
  • 100 gr de chapelure
  • Sel, poivre noir

 

Préparation :

  1. Peler et faire cuire les patates douces dans l’eau bouillante 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres
  2. Égoutter-les, passer-les au presse purée, ajouter en battant au fouet, la crème, la noix, le poivre, sel, 1 pincée de poivre noir
  3. Couper le lard en petits dés, plonger-le 1min dans de l’eau bouillante, égoutter, faites chauffer 20gr de saindoux ou margarine dans une poêle, ajoutez-y les dés de lard, laisser les dorer.
  4. Ajouter les lardons à la purée, rouler en petite boulettes, les passer dans la chapelure en pressant
  5. Faire chauffer le reste de saindoux pour y cuire les boulettes et les placer au four à température très douce dans un plat tapissé le de papier absorbant,