Ambassadeurs

 

Amateurs de bons produits et soucieux de la préservation du Fenua, ils soutiennent le mouvement Manger local.

 


Ambassadeur JPD

Jean-Pierre Desperiers

 

Date de naissance :

31 octobre 1949

 

Vie sur Tahiti :

Je me suis arrêté ici,

Dans ce Pays nommé Tahiti,

Comme ces grands bateaux blancs,

Stoppés déjà naguère dans leur élan

Qui partaient pour tant de découvertes

Sur les mers du Sud grandes découvertes….

 

Activité professionnelle :

1965 - 1968 : Apprenti cuisinier « Richelieu » Dax  (Landes France)

1968 - 1970 : Commis de cuisine : Hostellerie de Brindos Biarritz, Georges V Paris, Ritz Barcelone …

1970 - 1971 : Service militaire Parachutiste Infanterie de Marine

1971 - 1974 : Chef de cuisine des restaurants Le Maori puis La Chaumière (Tahiti)

1975 - 1978 : Chef de cuisine saisonnier Le Suzac à Royan :Maitre auxiliaire cuisine LEP de Royan et de Loudun (France)

1978 - 1980 : Chef de cuisine du restaurant La Chaumière puis de l’hôpital et du CAPA de Taravao -  Tahiti

1980 - 1984 : Maître auxiliaire sur poste PCET cuisine collège de Taravao -Tahiti

1984 - 1986 : Concours prof de cuisine / formation ENNA Toulouse (France)

1986 - 1996 : Professeur de cuisine au lycée technique hôtelier de Taaone - Tahiti

1996 - 2003 : Principal adjoint collège de Paea - Principal adjoint collège de Taaone - Principal collège de Arue -Tahiti

2003 - 2010 : Proviseur lycée hôtelier de Tahiti - Punaauia

2010 - 2017 : Mise à disposition auprès du ministère de l’Agriculture, de la Recherche et du Tourisme des gouvernements de la Polynésie française, pour la valorisation des produits locaux. (Animation salons, Radio-Télévision…)

 

Passion :

Bibliographie

1974 : Participation au livre de Michel Swartvagher : « La cuisine Tahitienne »

1982 : Livret de recettes locales dans le cadre du restaurant d’application « Fame » à Taravao

1984 : Recettes de Tahiti-iti ; e parau tunu maa (à compte d’auteur)

1993 : « SAVEURS » d’une récolte polynésienne (Oba Pub)

1995 : « SAVEURS » d’une pêche polynésienne (Oba Pub)

1998 : « SAVEURS » d’un cocktail polynésien (Oba Pub)

1998/1999 : « Fiches techniques de cuisine dans le journal « Te Fenua »

2000 : « SAVEURS » d’un menu polynésien (Oba Pub)

2005 : « SAVEURS » de Polynésie (Oba Pub)

2015 : « Saveurs polynésiennes à quatre mains » avec sa fille Taina (cinquante ans de Cuisine) - Au vent des îles

 


Ambassadeur CW

Cédric Wane

 

Date de naissance :

31 janvier 1986 à Papeete

 

Origines :

Mon père est d’origine chinoise, ma mère est mi-corse mi-tahitienne

 

Vie à Tahiti :

J’ai la chance inouïe de pratiquer un sport où le matin je parcours le fond d’une vallée avant de nager dans nos beaux lagons pour finir la journée en vélo à dessiner les cimes de nos montagnes.  

 

Activité professionnelle :

Master en mathématiques et co-gérant d’un restaurant. J’ai failli passer le point de non-retour dans les sciences humaines.

 

Passion :

Sportif professionnel en triathlon nature XTERRA. Je suis devenu végétarien par conviction viscérale des bienfaits d’une telle alimentation pour la performance sportive.  À mes heures perdues, j’affectionne particulièrement me perdre dans les sciences, dans les grands classiques de la littérature française ainsi que dans les contorsions de nos philosophes contemporains post-modernistes rendus obsolètes par le capitalisme.  

 

Liens :

 


Ambassadeur TM

Teiva Manoi

 

Activité professionnelle :

Agent de manutention

 

Passion :

La culture polynésienne

Orateur du Heiva I Tahiti

 


Ambassadeur HT

Heia Teina

 

Date de naissance :

05 mars 1974

 

Vie sur Tahiti :

Heia est issue d’une famille d’agriculteurs de Papara

 

Activité professionnelle :

Agricultrice Bio

 

Passion :

Convaincre les personnes de sa connaissance de faire ce retour à la terre, parce qu’elle croit « en l’avenir de l’agriculture durable en Polynésie ».

 

Signe(s) distinctif(s):

Label Bio Pacifika, Label Bio Fenua

 

Liens :

 


Ambassadeur NC

Nathalie Convert

 

Date de naissance :

18/11/1980

 

Vie sur Tahiti :

en 2001, elle rejoint ses parents pour s'installer en Polynésie (Famille originaire des ISLV)

 

Activité professionnelle :

Licence de droit fiscal et immobilier

Enseignante suppléante pour l’enseignement catholique

Directrice administrative de la commune de Taputapuatea, (qui compte la baie de Faaroa ou est située la CAP et de nombreuses zones agricoles) (Concours/5ans de poste puis démission)

Formatrice professionnelle pour adultes au CFPA : insertion professionnelle et aide au développement de projet. (Concours/5ans de poste puis mise en dispo)

Création de la CAP : Compagnie Agricole Polynésienne

 

Passion :

Structurer la filière agricole polynésienne, redynamiser fa'a'apu des îles Sous-le-Vent et promouvoir le "manger local"

Proposer une autre façon de faire, faire d’autres propositions, revenir aux fondamentaux de notre alimentation mais avec nos touches de modernisme, redonner toute sa place et son sens à la terre dans le conscient des gens. Apporter ma pierre pour dire voilà comment je voudrais que l’édifice soit.

 

Signe(s) distinctif(s) :

Créative, ingénieuse, acharnée du travail et endurante (il faut un mental d’acier pour réussir en Polynésie).

 

Liens :